Alimentación

A través de diferentes trabajos se ha confirmado la existencia de una serie de alimentos que pueden empeorar la sintomatología de vejiga dolorosa, aunque también hay que tener en cuenta que existen diferencias individuales.

Alimentos que seria aconsejable, sino evitar, si al menos limitar o consumir con moderación:

  • Queso curado, nata fresca, yogur, chocolate, sustituir la leche de vaca por otra bebida (de cabra, oveja, soja, arroz, avena, etc).
  • Aquellos alimentos que provocan reacción acida: tomate, cítricos, alimentos picantes.
  • Frutas todas en general , condicionan aumento de las concentraciones de potasio en la vejiga urinaria el cual es toxico para la mucosa, las mas toleradas serian pera y melón, ¡¡ojo, arándanos ¡¡ no aconsejables en la cistopatía intersticial aunque si en la cistitis infecciosa.
  • Legumbres: judía, tofu, salsa de soja.
  • Mayonesa, mostaza y vinagres.
  • Ácido cítrico, glutamato monosódico, aspartamo, sacarina, y en general alimentos con conservantes, aditivos u otros elementos artificiales.
  • Pan de centeno, pan con levadura natural.
  • Carnes y pescados ahumados, tratados o en conserva, anchoas, caviar, hígado de ave, cecina.
  • La mayoría de las nueces.
  • Bebidas alcohólicas, cerveza, vino.
  • Bebidas gaseosas, café, té,
  • En general, una alimentación sana y equilibrada con las limitaciones de cada persona.
alimentación_saludable

EN ESTA ENFERMEDAD PARECEN ESTAR IMPLICADOS FACTORES AUTOINMUNES, POR TAL MOTIVO ES INTERESANTE PODER INTRODUCIR ALIMENTOS QUE ESTIMULEN NUESTRA INMUNIDAD Y EJERZAN UN EFECTO BENEFICIOSO Y PROTECTOR (SE COMENTARA EN PROXIMOS ARTICULOS), TAMBIEN ES IMPORTANTE EVITAR EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD PUES EL EXCESO DE GRASA ABDOMINAL EJERCE EFECTO NEGATIVO SOBRE NUESTRA VEJIGA.